22 mayo 2014

EFECTO MARIPOSA I: RECETA DE HELADO CREMOSO DE CHOCOLATE BLANCO Y TUTORIAL DE GORRO DE VERANO

    Hace mes y medio desde mi última publicación y en este tiempo empecé aprendiendo a hacer helado, esto me llevó a conocer el azúcar invertido y me recordó mi primer helado de fresa, que me llevó a hacer mermelada de fresa, y como en algún sitio hay que untarla, empecé a interesarme por el pan y mi interés me llevó a conocer a Iban Yarza, que me contagió las ganas y la ilusión por hacer pan desde cero con mi propia masa madre y mucha paciencia que no tengo. No tener paciencia me llevó a seguir tejiendo y crocheteando mientras esperaba y todo esto, no se muy bien cómo, me llevó a replantearme cambiar el color y la decoración de casa, y esta idea me ha llevado a aprender a hacer pintura casera, la famosa pintura de tiza o chalk paint. Y en eso estamos. Con un montón de vasos de plástico llenos de agua, cola, pintura, yeso y mezclas varias en busca de la fórmula perfecta de pintura. ¿y de quién ha sido la culpa de todo esto?


    La culpa fue de Mary Luz, del blog "Cuchillito y tenedor" y de su receta de el mejor helado de chocolate. Este fue el desencadenante del efecto mariposa que ha trastocado mi vida (y que trastocará la de Papichufleto sin duda jaja). También tiene parte de culpa  mi Primapequeña y su sugerencia: "¿Pri, por qué no haces pan que está muy de moda?" (que más que a sugerencia a mi me suena a reto) y la otra parte de culpa, sin duda, es del chachachá.

    
    Pero vayamos por partes. En casa nos encanta el helado, sobre todo a Cuchufleta, así que cuando vi la receta de "el mejor helado de chocolate" (¡¡encima de chocolate!!) me acordé de mi primer intento (el verano pasado) de hacer helado de fresa. No me rompí la cabeza. Leche y fresas, batidora y al congelador. Resultado: un mazacote que no se podía partir ni con cincel y que acabó en el cubo de la basura con tupper incluido. Pero este tenía tan buena pinta y parecía tan cremoso... Estaba casi decidida a intentarlo y sólo me frenaba la operación biquini, entonces los astros se confabularon en contra de mi dieta y esa semana trajeron heladeras a un conocido supermercado. Era una señal divina así que me compré una, empecé a investigar por internet y me hice un master en heladería casera. Así fue como descubrí el AZÚCAR INVERTIDO. En internet podéis informaros de qué es, cómo se hace y los usos (que son muchos). Yo sólo os dejo la receta por si os animáis a hacerlo:

RECETA DE AZÚCAR INVERTIDO

      - 150 ml de agua

      - 350 gr de azúcar
      - gasificante (vienen dos sobres: ácido tartárico y bicarbonato)

1º- Mezclamos el azúcar con el sobre de ácido y lo ponemos a hervir.
2º- Cuando rompa a hervir lo retiramos del fuego y lo enfriamos hasta los 50 º C (si lo pasas a una cazuela grande, de unos 22 - 25 cm de diámetro en unos 10 - 15 minutos estará lo suficientemente frío).
3º- Añadimos el sobre de bicarbonato y removemos bien. Hará espuma.
4º- Lo guardamos en un bote con tapa y lo dejamos reposar hasta que se vuelva transparente. Listo para usar.


    Y con nuestro anticogelante listo ya podemos preparar helado. Y aquí os dejo la receta que me inventé.


RECETA DE HELADO DE CHOCOLATE BLANCO
  
  Cantidad para hacer 1 litro de helado aproximadamente:

     INGREDIENTES


      - 200 ml de nata para montar (un brick pequeño)

      - 2 huevos
      - 55 gramos de azúcar
      - 25 gr de azúcar invertido (1 y 1/2 cucharada sopera)
      - 1 pellizco de sal
      - 1 sobre de azúcar vainillado (8 gr)
      - 150 gr de chocolate blanco 
      - 200 ml de leche


1º- Batimos bien las yemas con el azúcar, el azúcar invertido, el azúcar vainillado y la sal y reservamos las claras. Mientras calentamos la leche.
2º- Echamos las yemas a la leche y cocemos sin que hierva durante 3 o 4 minutos removiendo. Retiramos del fuego y añadimos el chocolate removiendo hasta que se funda. Dejamos enfriar totalmente.
3º- Montamos la nata y las claras a punto de nieve.
4º- Mezclamos todo con movimientos envolventes y metemos a la nevera unas 4 horas antes de ponerlo en la heladera.


Antes de pasar por la heladera
                                                                                                                 

    Resultado: helado suuupercremosodelamuerte.


Después de pasar por la heladera
                                                                                                       
    ¿Y qué hacemos mientras esperamos a que el helado esté listo? Pues un gorro de crochet para el verano. Y aquí va el tutorial:


GORRO DE CROCHET PARA VERANO





     MATERIALES

      - 35 - 40 gr de algodón para usar con gancho o agujas del 2.5 o 3

      - ganchillo del nº 4 y del nº 3


PUNTOS Y TÉRMINOS

      - aum: aumento

      - cad: cadeneta      
      - pb: punto bajo
      - pto: punto.
      - pe: punto enano
      - pburb: punto burbuja. Pasamos lazada, pinchamos en el punto que corresponda y pasamos la hebra por el punto estirando hacia arriba para que las lazadas queden flojas, de esta forma tendremos 3 lazadas sobre el gancho, repetimos la operación: pasamos lazada, pinchamos el gancho y sacamos hebra estirando bien. Ya tenemos 5 lazadas. Repetimos una vez más: tendremos 7 lazadas, las cerramos todas juntas pasando la hebra por las 7 y hacemos un punto más para asegurar.
      - pcan: punto cangrejo. Se teje de izquierda a derecha. Pinchamos en el penúltimo punto de la vuelta anterior, desde adelante hacia atrás. Hacemos una lazada y la sacamos hacia adelante, quedan 2 puntos en la aguja. Lazada y cerramos los 2 puntos

*TEJEMOS EN ESPIRAL Y DEJAMOS 3 CADENETAS DE SEPARACIÓN DE UN PUNTO BURBUJA A OTRO. LOS PUNTOS BURBUJA SE TEJEN EN LOS HUECOS DE 3 CADENETAS DE LA VUELTA ANTERIOR.

Empezamos con ganchillo nº 4.
1º- Hacemos un anillo mágico de 10 puntos y lo cerramos con un punto enano.
2º- Levantamos con 3 cad. y tejemos 1 pburb en cada pto. del anillo mágico. (10 ptos)
3º-  *1 pburb, 1 aum pburb* 5 veces (15 ptos)
4º- 1 pburb en cada espacio de 3 cad de la vuelta anterior. (15 ptos)
5º- *2 pburb, 1aum pburb* 5 veces (20 ptos)
6º a 14º- 1 pburb en cada espacio de 3 cad de la vuelta anterior. (20 ptos)
Cambiamos a ganchillo nº 3. Tejemos 1 cad y cerramos la espiral uniendo al primer pburb de la vuelta anterior. Hacemos 1 cad.
15º- 1 pb en cada pto de la vuelta anterior (80 ptos)
16º- 1 cad y volvemos a pcan. 
Cerrar con pe y rematar.




    Y hasta aquí el capítulo I del Efecto Mariposa.


4 comentarios:

  1. Anónimo22/5/14

    Me encanta el gorro, pero el helado mmmmm

    Firmado primapequeña

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    Respuestas
    1. Pues si que estaba mmmMMM. Ya tengo en mente el siguiente. Va a ser de... tachán, tachán: ¡¡¡papilla!!!
      ¿Existirá o tendré que patentarlo?

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  2. jajajaja...Increíble hasta dónde te ha llevado el helado de chocolate!!! Yo con helado todavía no me atrevo, pero todo se andará...

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    Respuestas
    1. Pues te animo a que te atrevas porque queda igual de rico que los comprados (o más) y además ahora que llega el buen tiempo apetece mucho más. Un saludo. ;)

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